我的儿童读经班是怎么开始的

【字体: 字体颜色

缘起:

 water在女儿小班时,听朋友说读经的好处,十分心动。开始寻找读经班,无奈六年前找不到附近的读经班,好不容易才找到一所,可是不接受才小班的老大。认为太小无法读经,另一方面water正在修教育学分班,每天赶报告赶的昏天暗地,所以读经就被搁置了。

 

旁听:

water学分班毕业后马上想到要和孩子读经,water先和幼儿园老师商量,并协助整理一份[大学]让全班念。但是两个月过去了,仍在大学的[第一章]。我深知这样的进度是不够的,也不好要求老师太多。我只能继续寻找。

 大女儿的同学告诉我社区有一个读经班,water欣喜若狂。前去询问的结果——老师认为女儿太小可能会跟不上,而且他们在准备会考,正在复习不宜加入。water听了心凉了一大半,马上追问会考后能不能加入?老师的回答是再看看。water知道我一定要把握所以开始思考要如何让老师了解我的诚意?

 water最后决定在不增加老师的困扰下——旁听。试着带老大在读经班教室外旁听,自己想办法借教材,然后托人买教材。想办法第一个到读经班然后最后离开,并向其它家长请益。

 也许是看到我的努力,最后老师同意我们进入教室开始了我们家的读经生涯。

 

压力:

    因为好不容易的来的机会,我们当然要好好把握。尤其是这种社区公益不收费的读经班,老师都是出自志愿带读的,不收礼亦无从表达感谢。所以我深知唯有认真带孩子读经才是对老师最大的回报。所以也给自己很大的压力。

 一方面女儿小,一方面才接触而班上又正在复习阶段,所以一次的量很大,我因着自己的压力便努力在家复习期望他能上台背诵,而儿女又背不起来,所以女儿渐渐的不想上课,每次上课都是一场亲子拉锯战。

 

信心:

我和老师讨论女儿的状况,老师建议我休息一阵子,等他们两个月后考完读经会考再过来。

一休息下来变的很空闲,所以我仍维持每天晚上八点说故事给女儿听。有一天我发现女儿一直要我重复念某一本书的标题,在我念到第五遍时,女儿偏头想了一下问我说:[妈妈这是不是诗经里的[在]和孟子里的[子]]。我愣住了,我以为已经没在读[诗经]及[孟子],他早该忘记了,没想到读经的一切就像小种子一样种在他的心中,等待适当的时机长出来而已罢了,所以我更加深我的信心。而这样的情况也一直在我家不断出现。

 

[1] [2] [3] [4]  下一页
  • 上一篇: 韩云英:咱们在家办个读经班吧!
  • 下一篇: 复兴私塾
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号