「全球读经教育基金会」发起宣言

【字体: 字体颜色

作数件可惊可喜之事

交几个有情有义的人

                 王财贵(华山书院院长、台中师院语教系副教授)

反省教育政策,解决根本问题

  读经教育推广了十年,其绩效有目共睹。

  我与许多读经的老师家长代表,曾多次在各种场合(包括当着总统及教育部长的面,或在立法院的读经教育公听会上)表示:文化本来是国家的大政,教育本来是政府的大策。文化的见识决定了教育的方向,教育的方向决定了国民的素质。近百年来,中华民族的文化方向,一直找不到定位,丧己媚人,进退失据。而当前教育政策令人彷徨不安,问题日益严重,国民的语文程度日渐低落,已呈不可挽回之势;更严重的是,人心贪婪,风俗败坏,社会乱象日益不堪,真的达到了孟子所谓「上下交征利,而国危矣」的地步了。不过,这种现象实「非一朝一夕之故」,乃「所由来者渐矣」。「所由来者渐」,即是来自于人性之败坏,人性之败坏,则来自于教育之失策;而教育所以失策,追根究柢,乃在于主政者文化见识之不足。如今,读经的教育确实可以做为这一切问题的根本解决之道──从诚意正心到修身齐家,解消青少年问题,解消家庭问题,解消校园问题;乃至于治国平天下,解决政治纷乱问题,解决两岸紧张对立问题;让人人有教养,个个有才学,能为天地立心,为生民立命,乃至于为往圣继绝学,进而为万世开太平。我们愿意把几年来在社会默默辛勤推广的成果奉献给政府。如果此事能由政府来做,则风行草偃之效,是吾人在田野间千辛万苦奔走的千百倍,一二十年之内,必能对整个民族国家有起死回生之功。

  不过,这种散漫式的纯民间的呼吁,从未得到任何响应。或许他们不是故意不响应,而是没有恰当的对口让他们响应。所以,大家想成立一个基金会,以正式法人的身份,结合更多的力量,可以更积极而持久地推广,并开启与政府沟通的管道。期盼或许有朝一日,真能感动政府,或由政府主动纳入体制,或取得政府资源,朝野协力,共创时代的生机。

加强读经倡导,普及读经风气

  以我多年推广读经的经验,想要把一个新观念普及开来,理论的倡导是最重要的。而理论的倡导,除了文字手册、读经通讯及vcd等以外,总是以临场演讲之效果最好。

  这十年来,随时有人邀请我到各处演讲,只要我力之所及,一定应邀前往。有时排不出时间,则介绍其它对读经理念和实务都有功力的人去讲。但邀请者常表示最好我亲自去讲,影响力比较大。我总是这样算给他们听:如果我去讲,一百个人中能有八十个受感动,已经算很成功了,不过就只是八十个。而如果由许多人来讲,譬如同时有十个人在各处讲,他们的感动力纵使只有我的一半,则也有四百个人受感动。这样算起来,是我单独去讲的效用之五倍。何况每一个人都有他的特色,除了宗旨不变之外,我发现其它的人讲得往往比我亲切而动人。而且台湾已很广大,大陆更广大,世界合起来,又更广大了,不能凭一个人或几个人走遍。

  所以我们须要成立一个基金会,以培训倡导人员,如能在三五年内培训出三五千个,平均每人每年讲十场,每场一百人,则一年内有三五百万人听讲。其中有父母、有老师、有官员,影响所及,则有数千万人,读经风气便可以在数年内大为开展,比我一个人的力量大得多了。

培训读经保姆,把握教养契机

  近世以来,由于经济生活的压力,台湾普遍的家庭都是双薪(大陆也即将如此),年轻的夫妇都得上班,有了孩子,就把婴儿交给孩子的奶奶、家里的佣工或邻近的保姆,往往让他们一带就是三年五年。

  中国古老的人生智慧以及近代西洋的各种儿童发展研究,都已经明确地指出:人生最重要的教育时机是零岁到三岁。这也就是说,现在为人父母者,在他孩子刚出生时,就把孩子一生的绝大命运交给了别人去塑造。如果奶奶、佣工或保姆懂得教育,则还好。如果奶奶因为年纪大,没有进步而妥善的教育方法,如果佣工或保姆只是旧式的带法,只知道「养」,而没有「教」,即便有教,也缺乏良好的教育理念,甚至整日以看电视来打发孩子的生命,如此一来,岂不空过了教育这些孩子的大好时机?读经的教育,是一种简便有效的的综合性教育,既有语文能力的提升,又有学习潜能的开发,更有文化扎根与品格陶养的作用,而且带着孩子读经的大人,也可以同时受益。如今,要让奶奶、佣工与保姆学会其它的教育理论和方法,是相当不容易的。而如果只是要他们施行读经教育,则甚为简单。只要一面播放美乐,一面播放经典,就可以达到相当的教育成效了。这是人间最精简而有效的教育,但在当今的时风之下,必须加强倡导,才能广为人知。而这又是刻不容缓的事,一错过时机,就会影响孩子的一辈子。

  然而,又有谁来替这些孩子紧张?谁来向父母解释?谁来向佣工或保姆倡导?所以我们亟欲成立一个基金会,俾便举办更多的讲座,举办更大的研习,来扩大倡导。以协助为生存奔忙、无力顾及孩子的天下父母;以挽救无数秉性淳厚、潜能无穷但机会稍纵即逝的孩子。

注重早期教育,幸勿辜负天才。

  据统计,台湾现在每七到八对新婚夫妇,就有一对是外籍新娘。到目前所知,外籍新娘所生的孩子有百分之五是发展迟缓儿,这些儿童长大后都将成为社会的负担。娶外籍新娘的家庭,大体是在经济社会地位上比较弱势,相对的,也是文化的弱势,也有的是智能的弱势。或许有人会说生下来的孩子智慧不足,是因为遗传的关系,其实,不止是外籍新娘的孩子,全世界到处有发展迟缓儿,不能一概以遗传论。况且,纵使在比率上发现与遗传有关,但站在教育者的立场,我们不可以太过推诿于遗传而放弃责任。

  根据愈来愈新的研究,人类的智慧从胎儿开始发展,教育应从胎教开始,如果做好胎教,便可大幅提升一生的智能。而且如果在出生以后,才发现是迟缓儿,也可以在三岁之前轻易治愈,只怕一超过三岁,其治愈率就只剩下十分之一了,可见早期教育的重要。且其重要不只是对有问题的孩子而说,乃是对任何孩子都有意义,因为正常孩子,如果能给予早期教育,将有更为良好的发展。日本教育家铃木镇一曾说:「每一个孩子都是天才,如果不是天才,就是不正常!而不正常的孩子,都是由于教育的缺乏。」数十年来,中国两岸的政府与社会,对大学及研究所的教育投入绝大的精神和经费,而对胎儿及婴儿的教育,则甚为冷漠忽视。其实,欲提升国民素质,其关键乃在于胎儿婴儿的教育,而不是各级的学校。因为,到了上学的年龄,已经慢了几步,乃至于无可挽回了。

  但是,如照一般教育模式,要广大的民众都在家庭中,就把他们孩子的教育做好,是一件非常困难的事。现在,唯有读经的教育,是一种花费甚少,简易可行,可以立即全民化的教育,是一种一二十年之后,就可以达到全民优质化目标的教育。读经的理论推广了十年,已经可以用事实来验证它的确实性。但谁能关注于此呢?谁能知道此种教育之深远的意义呢?所以,我们想成立一个基金会,不只乐见如今的百万家庭千万儿童因读经而受益,更希望把它全民化,让所有的家庭和儿童都受益。

设立实验学校,提供示范观摩

  老子曾说:「上士闻道,勤而行之;中士昨闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。」对一种正确的新理论也是一样,有的人一听即深信不疑;有的人总是须要眼见为凭。

  向来有许多人一听到读经的理论,心下虽然立即觉得有理。但,不免希望看到实际的例证,才肯安心。尤其学教育的专家学者校长教师们,因为读经理论与其平日所闻所知大相径庭,如果没有事实摆列出来,更难于取信他们。虽然十年来,成功的案例已不胜枚举,几乎所有依照理论施行者,皆达到预期的成果,乃至于超乎预期之上。不过,这些例子散见各处,没有人为之整理。如果有人整理了,有些人也会故意将此普遍效应说成是特例,而不予正视。

  现在,一方面为了取信于这些人,必须让他们有所观瞻之处;一方面也为应某些读经家长的需求,让他的子弟有理想的上学之处,所以希望能成立正式的读经学校,这种学校可称为「读经示范学校」。办学校是一件不容易的事,所以我们想成立一个基金会,总是先要有了正式的法人组织,才可望有足够的经济力,也才可能结合社会力及政治力,或者自建,或者租用,或者申请公办民营。有了这种学校,不仅可以供国内观摩,甚至也可以向全世界展示其实验成果。

  中国近百年来的教育,唯有洋人是尚,从没有一套自己的教育理论,甚至连一个自己的教学法也没有。如今我们提倡读经教育,不仅是为了彰显我们老祖宗本有的一套教育方式,而且是为了证明这本来就是人性所在、不分古今、不分中外的一种教育洞见。

改革教育模式,促成文化交流

  读经教育理念及方法,如果是合乎人性的,则它不只是台湾的,不只是大陆的,也不只是全球华人的,乃是全世界的。

  最近已经有人把「读经手册」及其它相关数据翻成英文,其它各国语文之转译亦在筹划中。今年二月二十六日纽约世界日报载:世界级的媒体大亨the news corporation litimed主席rupert murdoch宣布﹐将重金投资于美国的中文和中国文化教育﹐并呼吁全美国高中都应教中文。不问可知,所谓教中文,如果依照百年来美国式(亦即中国式,台湾式)的教法,则美国学生学中文,会像中国学生学英文一样,学得很辛苦,效果很慢。更可惜的是,就算教会了说几句中国话,也教不出什么文化深度。

  中文教育,已成为世界语文教育的主要趋势。我们希望这一波所谓的中国热,不只是经济热,而是亦有「文化热」。如果纯是经济热,只会带来世界更大的贪婪和更多的恐怖报复,唯有文化,深度的文化交流,才能免除人类互相摧残的厄运。中国是一个有深度文化的国度,有人学中文,我们应除了给他们语言之外,同时也给他们文化,早日促成中西文化的交流,这本来就是人类共同的责任和权利!

  现在,中国儿童已开始了「外文读经」,其效果已日益显现,外国人的「儿童中文读经」,理应同例。然而,在这中西文化转机的时刻,谁来规划世界文化大方向?谁来向世界推介简易可行的教育原理?所以,我们想成立一个基金会,来规划,来呼吁,来促成全世界早日进行深度的文化交流,共享全人类的永世太平。

让天下的好事,由天下人完成

        除了以上所述诸项亟待推广的工作之外,成立基金会尚有以下十项主要之愿景:

  一、成立读经教育咨询中心,解答读经教学相关问题。

  二、成立读经特教班级,辅导不适学之青少年。

  三、推广成立读经学园,鼓励读经在家自学。

  四、开设读经书院,重振民间讲学之风。

  五、开发各类经典教材,拓广经典教育资源。

  六、疏解中西经典著作,传习往圣先哲智慧。

  七、成立读经教育研究中心,协助学者从事相关研究

  八、支持相关学术活动,与其它文化社团携手合作。

  九、协助各地读经团体,举办读经活动,促进联谊交流。

  十、促成读经教育体制化,恢复学校读经教育课程。

  社会上常常有这样的新闻:一个手机号码拍卖成交七十万元。影视明星一套晚礼服动辄百万千万。政商名流宴客,席开数千桌。有台商每晚进餐人民币万余元。……有些人无谓的浪费,他们偶然掉在地上的屑余,给我们来推广读经,就足以安邦定国、救人救世。

  但,有心人在那里?其实有心人是有的,即如华山书院十年来,就是由全国电子专卖店林董事长全力支持,始得成立运作。但林董事长表示,文化志业不止十年百年,工作持续不止一代两代,独自一人之力,实不足以成此大事,而且,天下好事也应开放机会给天下人一起做。相信我们社会中,有心人还是很多的,只要我们更努力去倡导,让更多人知道,就会有更多人来参与。如果是已经读经的家庭,既受读经之益,他们当然会尽力协助。如果是关心文化教育的人士,就让他了解:这是最精简而有价值的教育志业。如果是喜欢行功德的人,就告诉他:教养天下子弟,代代传习,是真正无量的功德。如果有企业家要回馈社会,就告诉他:安定社会人心,是成本效率最高、意义最深长的回馈。

  总之,这是大家的事,要大家一起来,所谓有钱出钱,有力出力,我个人也决定自下学期起,辞去本职之外的所有兼课,以大量时间心力为本基金会服务。数年之后,视情况需要,或将完全辞职,义务投注于本基金会。相约十年间,要与大家共同开创「让教师轻松、学生快乐、家长安心」,「让人性开发、文化再造」的教育新世界,且将令其传续不绝。

您我一起携手,共创千秋大业

  本基金会筹备委员会已于二○○四年三月一日成立,随即成立筹备处,开始接受捐款。第一阶段的募款目标是创会基本金新台币三千万元,第二阶段是活动金,数额不限。您的捐款,不论大额或小额,都是一番诚意,皆所欢迎,皆所感激。请将捐款?至本筹备处,本筹备处将开具临时收据,待基金会正式成立后,再另开正式收据。所有募得款项,日后并将公开登载,以资征信。

  在创会期间,因有创会的名义与时间的压力,其募款款项以千元以上为单位。待基金会正式成立以后则无限制,十元百元千元皆可。捐款的方式,也将分成「随机单次捐款」,以及「按月定额捐款」两种。尤以按月定额较为稳定可取,如果在两三年之后能有数万人乃至数百万人参与按月定额捐款,每一月每个人平均以一百元计,我们就可以做成许多可惊可喜的千秋万世之业。

 

  • 上一篇: 为中国文化敬告世界人士宣言
  • 下一篇: 中国本位的文化建设宣言
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号