适合3-6岁幼儿的学习方法

【字体: 字体颜色

一气呵成法
一种适合
3-6岁幼儿的学习方法

 

应该说,经典教育的理念掌握之后,摆在老师和家长面前的难题就是如何具体操作,也就是怎么教的问题。为帮助老师和家长解除经典教学方法上的困扰,我们根据多年切身摸索、教学实践和理论探讨,特总结出下面的“一气呵成滚动播出经典导读法”,简称“一气呵成法”。该法特别适合低龄幼儿,特别符合儿童天性,特别容易实施操作,使儿童轻轻松松进入状态,快快乐乐学习,收效非常之好。现在整理出来,供大家分享,并强烈推荐采用!

 

ü    适用对象:本方法特别适合3—6岁幼儿;7岁以上入学的儿童,宜采用王财贵教授的三百读经法

ü    运用地点:幼儿园、家庭、社区课后班。

ü    读诵方式:较短的不分卷的单部经典,如《千字文》,就直接从头到尾一气呵成地读下去,从开头的“天地玄黄”一直念到最后一句“焉哉乎也”,注意中间一定不可间断;对于篇幅较长的分成若干篇(卷)的经典,像《论语》,应该把每一篇(卷)作为相对独立的任务,不分节、分页来读,而采用通篇(卷)念的方式一气呵成地读下去。逐篇(卷)拿下,然后四分之一部(5篇)、半部(10篇)、通本(20篇)分别穿线连背。学《老子》,可以分上下两篇(卷)分别读,也可以每10章为一单元连着读,全本分为8部分。

ü    遍数要求:指字念的总遍数最低要求是100遍;脱本背的总遍数最低要求也要100遍。每天的遍数要求是:必保每天由老师或家长导读1遍以上,10遍以下。天天滚动,雷打不动。别老盯着他啥时候背下来,只要念多了,日久了,孩子自然而然就背下了。老师和家长需要配合的事情就是导读、陪读或监督,每读一遍给他记录1笔,每5遍写一字。(本文后附有读经记录表式样,可复印)

ü   实施步骤:①先由老师或家长领读、孩子跟读20遍;大家齐读约30遍;分别让每个孩子轮流领读;最后满100遍后考他,测试通过者让孩子脱本背100遍;没通过者再继续念,直到会背为止,然后再脱本背100遍。(注意:在孩子没有念过100遍以上,一定不要考他,即使他会背了也别测试,一定要满100遍!)

ü   理论依据:脑科学研究表明,人类大脑分左脑和右脑,且各有专攻。左脑擅长部分吸收、右脑擅长整体吸收;左脑擅长分析、右脑擅长综合;左脑擅长理解、右脑擅长记忆;左脑擅长理性思考、右脑擅长感性直觉;左脑擅长有意识学习、右脑擅长无意识学习。可见成人主要动用左脑学习,儿童更多是使用右脑学习。他对外界信息的那种整体吸收能力、那种不经理解就能背下的强大记忆能力,那种维妙维肖的模仿能力,那种不厌其烦的反复能力,那种无压力轻松状态下的无意识学习能力,那种深度的直觉能力,可以说越小越发达、越小越明显、越小越强大,这种学习能力恰恰是与学习经典所需要的、相吻合的,所以毫不夸张地讲,所有的孩子身上都有这些潜在的能力,所有的孩子都是天才,什么叫“天才”?天赋的才能简称就叫“天才”!应该承认,这些能力在我们大人身上已经削弱了、已经退化了、甚至已经消失了。但是如果我们无知,大人就会无视、忽视或轻视儿童这种强大的学习能力:明明儿童适合用右脑学习,反而硬要儿童用左脑学习,从而关闭强大的右脑,这符合科学吗?明明儿童适合整体学东西,我们非得部分部分学,一点一滴教,这符合儿童天性吗?明明儿童是适合记忆的年龄,却让他去理解,这不是强人所难吗?所以,我们强烈呼吁:不要用教大人的方式去教孩子!不要用教数学的方法来教语文!不要过多动用孩子弱势的左脑,从而关闭他那优势的右脑!否则,你就在障碍、残害、扼杀我们的幼苗了(王财贵老师的话)
  
一气呵成法就是让孩子去整体学、去模仿学、去反复学、去无意识学,是用教孩子的方法教孩子,是用教语文的方法教语文,是用右脑学。如果这样学,孩子会学得很累吗?不会的!如果这样教,老师会教得很苦吗?不会的!教孩子学经典的方法原来这么简单!

 

总之,把经典拿过来,从头念到尾,从第1遍念到第100遍,从第101遍背到第200遍,就完事大吉了。千万记住:诵读经典,每次都要一气呵成!每天都要滚动播出!

 

 

张守良/ 整理

附:经典诵读记录表>>

  • 上一篇: 姚通南问:现今的社会是不是就没有童真
  • 下一篇: 经典诵读记录表
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号