姚通南问:现今的社会是不是就没有童真

【字体: 字体颜色

姚通南问:现今的社会是不是就没有童真

    父母对孩子的教育充满着无限的希望,然而身为父母的我们是否真的了解孩子心中要的是什么吗?

现今的社会,小小年龄的孩子就要教四书五经、音乐教育、书法、画画、舞蹈、美语、计算机等等,试问身为父母的我们是在几岁才开始着我们的学习生涯呢?

本人四姐的女儿,四岁会说一口流利美语及华语,因为父亲在家是说美语而妈妈说的是华语。读书是全级第一名,老师心目中的好学生好孩子,然而一回到外婆家和我那三岁的孩子比较,妈妈不准玩泥沙,不准放烟火,不准赤足溜走,不准到小溪边玩找鱼,我觉得我孩子的童年才是孩子所期盼的。

身为父母的我们是否开了一张很大的支票等着孩子来兑现呢?还是希望孩子学习如何去准备将来可以自己开支票呢?

生活本来就是很好的教育,童年的教育足以让我的的孩子在美好的未来有美好的回忆。

在此,我希望表达的是,无论是甚么人,都希望能决定自已兴趣及目标,同样的孩子们目标为何不能自己决定?

请还给孩子一个美好的童年。

王财贵教授回复:而古今之间,最能在日常生活中体现此“童真”的,则莫过于孔子了。

听到有人呼吁关照孩子的童真,每每令人有一种春风迎面而来的舒輰。我想,何只儿童要天真,成人也不可失了这天真呀!
  以我所知,古今之中,最能关照人间天真的,有三个人,一个是孟子,一个是老子,一个是庄子。孟子心目中的大人要是个“不失其赤子之心”的人;老子也认为一个有德者必须“专气致柔”得像一个婴儿;而庄子讲的最后一个寓言(庄子内七篇之最后一篇之最后一个故事),希望人生常保“浑沌”,这个寓言,遥遥与其第一篇第一个寓言(大鹏起飞)相呼应,庄子之意,盖以为死了浑沌,即无逍遥呀。
  而古今之间,最能在日常生活中体现此“童真”的,则莫过于孔子了。当时世乱道微,大家要嘛都世故了,要嘛就隐居去了——人人都很聪明哪--只有俺那孔子也不懂世故,也不知自保,兴来还周游列国,结果没有一国愿意起用,厄于陈蔡,连子路都看不下去了,他还像一个小孩一样,兴致勃勃,知其不可而为之,直到老死。当时周文已疲惫,王官失其学问,文武之道坠地,所谓礼坏乐崩,天下纷纷,人人都苦累了,都失望了,只有俺那孔子蒙眬两眼,删订五经,著作《春秋》,杏林树下,弦歌透天,教育后生,来者不拒,还像小孩子一样乐观无限,以为后世必有王者兴!他以手当枕,天天乐来就歌唱(除非那天曾去吊丧),时时弹琴(竟然也教会子路弹琴),见流水,有感觉,说:逝者如斯乎!听童谣,有感觉,说:人各自取之也!见庄稼,有感觉,说:苖而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫!——此老真是天趣恁地横生,浑然一片童真!
  请看今日天下,我们社会的这些老年人,童真么?这些年轻人,童真么?这些少年,犹有童真否?甚至小学生,真个是童真吗?有的人已经看出来,许多幼儿园的孩子,已不童真了!为什么?谁教的?怎么教出来的?
  小孩子要看卡通,不要看名画吗?小孩子要听流行歌,不要听古典乐吗?小孩子喜欢学数学自然,不喜欢读经吗?小孩子喜欢过圣诞,不喜欢过春节吗?
  小孩子要什么?不要什么?谁知道呢!什么是童真,谁知道呢!怎样教才能保持童真,又谁知道呢!是不是他所喜欢的,即是童真所在?还是正是破坏他童真的杀手?会不会他现在所沉迷欢乐的,正是他以后所引为后悔的,谁知道呢!
  庄子的寓言,最表面的意思,是在讽剌教育,否定人为,—— 一切教育人为,即是破坏天真。但庄子是要人都回归野蛮吗?庄子何至于那么肤浅?
  我以为要如要教育,又要保住童真,要在教材教法两方面去注意。在教材上,要尽量用纯良的,少用污秽的。在教法上,多用开放引导商量鼓励的态度,尽量不要用责求规定禁止打骂的方式。

经典是最最纯良的好教材,请多选用。

十几年来,吾人推广读经,多偏重于教材之引介,而较少注意于教学之态度,今后请大家努力,共同提醒——像上面这篇文章即是一种提醒。
  但,不管教法态度如何,不管,许不许孩子放烟火玩泥巴,读经是不可放弃的大方向,偏此一度,即无去路了!
  再说,如父母管教的态度或有偏差,在大量的读经教育陶冶下,这孩子或许较能保持其纯真性情呢。
  总之,不管父母头脑老顽或激进,不管教法严格或放任,其教育核心都要放在读经上。经典可以化顽固为谨慎,化激进为奋发,化严峻为刚正,化泛滥为洒脱。
  关心孩子的家长呀,要觉悟了!任你有三头六臂,千手千眼,不如经典一部!

  • 上一篇: 如何在家自学?
  • 下一篇: 适合3-6岁幼儿的学习方法
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号