日本学士院院长:学数学或医学 都要懂史

【字体: 字体颜色

 

日本学士院院长久保正彰浸淫古典希腊、拉丁文学超过60年,他强烈建议父母多鼓励孩子从小就养成阅读经典的习惯,「因为经典可以成为人生中珍贵的资产」,年轻时阅读,到老的时候会有更深刻的体会。

日本学士院类似台湾的中研院,主要功能在表扬卓越科学成就,以及促进学术提升,1879年成立时,首任院长是知名思想家及教育家福泽谕吉。久保正彰这次应中研院邀请来台参加「全球科学院院长论坛」。

现年78岁的久保正彰回忆,他在日本念小学、中学的时候,中国的传统经典,像是论语、孟子、史记,都是必修科目,大学入学考试也要考;现在的中学教材虽然已无中国经典,但是日本的传统文学还是必修科目。

相较于台湾在教育部长杜正胜时代,高中课程九五暂纲将论语、孟子等中国文化基本教材列入选修课程,遭受诗人余光中等人强烈质疑,日本教育界对传统经典的重视可见一斑。久保正彰特别指出,台湾现在还保有正体字的书写,以及这么多传统的中国经典,是非常珍贵的文化资产,一定要一代代好好延续下去。

久保正彰表示,无论是学数学、物理,还是医学,都要懂「史」。自己原本立志当数学家,但是念数学史的时候,回溯到古希腊的数学,开始对当时人的观念、思想产生兴趣,于是便一头栽进西方古典文学的领域。

不过他也很实际地表示,在东京大学教书时,如果有学生说要跟他学古希腊、拉丁文学,他会先问他:「你的家人同意吗?」因为他知道很多父母会担心子女将来没有出路。

虽然日本父母鼓励子女阅读经典的风气不盛,但是久保正彰还是强烈建议父母应该从小就培养子女阅读经典的习惯,「你可以从经典中认识许多了不起的学者,以及他们的智慧」。

 

2008/12/08【联合报记者李承宇/台北报导】

 

 

  • 上一篇: 孙景坛:儿时读经 终生受益
  • 下一篇: 俞大维先生自述-「超以象外,得其环中」
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号