方攸敏:六十感怀

【字体: 字体颜色

六十感怀

方攸敏

光阴似箭,回顾以往,感慨万分。

我出身在一个富足的银行世家,家父对我严格异常,临帖和国画是我的每日必修,当时家中的书画收藏使我沉浸在新奇美幻的想象之中,我想这对我以后走上美术之路是至关重要的。

我从小活泼好动,求知欲强,热爱生活,凡遇不明之事总是刨根问底。也许是家庭的原因,除了绘画,我对政治、经济、哲学、地理、音乐、人文科学等领域也有广泛的爱好和兴趣。回想起来十六七岁的我已经是波兰和法国国际邮会的会员,同时和世界几十个国家通讯交换邮票,每天邮递员会送来一叠国际邮件,当时我的业余生活是在这种充实愉快和富有知识性的集邮活动中度过。从集邮中我吸取了大量的知识,浏览了丰富的动植物、乃至名画的内容,充实了我的精神世界,加深了我对艺术的感悟和追求,为我以后立志从事美术工作,奠定了基础。

解放后由于历史原因,家父在运动中不断受到冲击,经济上每况愈下,为了减轻家庭负担,初中毕业后,十七岁的我踏入社会,到园林工作,由于我有较好绘画技能,安排我从事美工及环境布置、园林环境设计、展览设计,为公园的美化和丰富人民的文化生活而尽心。在这四十多年的工作中,我参办过数十次展览,其中有大型的全国花卉展、全国盆景展、插花展览、书画展览。当时上海老美术展览馆未建造时,在公园展览厅为上海中国画院举办过好几届迎春画展,为朱屺瞻、唐云、曹简楼举办过美术观摩展,在这一过程中我和当时上海的很多老画家结成了忘年交。由于我工作的特殊性,也由于当时著名画家普遍受到冲击,我有幸与他们一起谈论画事并求得他们的指导。其中对我帮助最大的事程十发先生,他为人谦和热情而又幽默,那时的我常出入延庆路41号程老寓所,与程老谈天说地,观看他作画,有时我带给他鲜花,他也作写生用,兴来也会共同作画,当然程老有时也赠画与我。回想起来那段时间是快乐无忧的。程老每一次对我的指导就是对我的鼓励和鞭策,可以说程老的出现在我往后数十年绘画经历中,起到一个重要精神推动作用,除了他的绘画外,他的人格魅力对我的影响是很大的。他为人谦虚和高尚的人品,独特的绘画风格我铭记在心,并将永远感谢恩师程十发先生。随着时间的推移程老已成当今最有成就的艺术大师。然而我去的次数却越来越少,一是怕过多占用程老的宝贵时间;二是本人感觉时间越来越少,还要照顾体弱多病的妻子。使我最为感动的有两件事:一是1981年那年我携百十张画受安徽省美协、省画协、省摄影家协会、省作协之邀去合肥举办画展。当时,省文联所属各协领导与美术爱好者与会参观,评价颇高。程十发当时正在北京开文代会,虽时间紧,还连夜为我敢写数千字的新闻稿,并祝贺我画展成功。二是我2002年在多伦路办画展时,当时程老基本上谢绝参加公开活动,但知道我举办画展时当即多次表示破例前往参观,那天,当我驱车前往程老寓所时,看着程老驻着拐杖颤颤微微地移动步履时,我忍不住掉下泪来,当即退去此邀,程老执意命长子程助代表他本人前往参观并赠花篮签名留念,此场景至今历历在目,不能忘怀。

这十几年来我是在前辈的鼓励、朋友的友情和自己的刻苦中度过,期中我完成同济大学建筑美术专业和上海中国画院的进修;在国内外举办过多次画展,受到社会各界和美术爱好者的广泛好评和收藏。我淡泊人生,崇尚自然,不求名利,追求完美,如品尝茗茶一般体会人生的真谛。我虽不富有,但有支持我的妻儿和朋友。我过得很自在、愉快、充实,并在艺术的领域中不断探索、进取,争取有所突破,能创造出不乏中国精神的富有时代气息的和现代审美情趣的中国画来,我想只要生命不息,我将沿着我认定的道路走下去。

在结束此篇前,我得感谢我的挚友学弟,上海王朝餐饮管理有限公司董事长、民建上海市委企业委员会副主任、上海民建书画研究会副会长董荣亭先生的鼎力相助,圆了我六十岁的梦,在此表示深深的谢意,同时也感谢我的至亲好友和喜欢我作品的人。

  • 上一篇: 花王方攸敏
  • 下一篇: 花王方攸敏作品欣赏
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号