李岚清:素质教育的内涵是什么?

【字体: 字体颜色

 

国务院副总理  李岚清

记者:现在大家都讲素质教育,究竟应当怎样理解素质教育的内涵?

李岚清:实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。全面推进素质教育,要面向现代化、面向世界、面向未来,使受教育者坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。全面推进素质教育,要坚持面向全体学生,为学生的全面发展创造相应的条件,依法保障适龄儿童和青少年学习的基本权利,尊重学生身心发展特点和教育规律,使学生生动活泼、积极主动地得到发展。素质教育最重要的,就是要培养学生的创新精神和实践能力,培养学生树立建设中国特色社会主义的共同理想和民族精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德。

实施素质教育应当贯穿于幼儿教育、中小学教育、职业教育、成人教育、高等教育等各级各类教育,应当贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育等各个方面。在不同阶段和不同方面应当有不同的内容和重点,相互配合,全面推进。在不同地区还应体现地区特点,民族地区更应有自己的特点。

对素质教育内涵的理解,有三个方面的问题需要强调。

第一,素质教育是面向全体学生的教育。《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。受教育机会平等是国家法律规定的一项基本教育方针。对政府和教育行政部门来说,应当为所有适龄儿童少年提供平等的教育;对学校和教师而言,要努力使每个班和每个学生都得到全面而健康的发展。基础教育特别是义务教育的根本宗旨,是为提高全民族的素质打下扎实基础,为全体适龄儿童少年今后的学习和参与社会生活打下良好基础。实施素质教育要求面向全体儿童少年,促进每个学生的发展,与这一根本宗旨是一致的。

第二,素质教育是促进学生全面发展的教育。全面发展,这是党的教育方针的核心部分。它提出了教育所要培养的人的合理素质结构,包括生理的、心理的、思想的、文化的素质。教育是要教给学生文化知识,作为检验学习成果的重要方法之一,考试是重要的,也是必要的。“应试教育”的问题在于,它主要是为应付考试而教和应付考试而学,忽视学生的全面发展;在教育实践上,忽视德育、体育、美育和学生身心健康,造成学生的片面发展。有的人书念得很好,考分很高,但是没有正确的人生观、世界观、价值观,道德修养很差,缺乏与人交往、团结合作的能力,这不能认为是好人才。有的人只有书本知识,没有创造性,不会解决实际问题,“高分低能”,也不能认为是好人才。道德修养好和本事大的人,身体不好也派不了大用场。当然,在学校不好好学习,文化知识差,更不能担起社会主义现代化建设的重任。我们决不能重犯“文革”中不学好知识,甚至提倡交白卷那种极其荒谬的错误。有一点我想再次说明的是,全面发展不等于平均的全面发展,而是和谐的全面发展。实施素质教育就是要培养学生品德高尚、身心健康、知识丰富、学有专长、思路宽广、实践能力强,使学生学会做人、学会学习、学会劳动、学会创造、学会生活、学会健体、学会审美,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。

第三,素质教育是促进学生个性健康发展的教育。人的个性是千差万别的,社会也需要各种各样的人才。实施素质教育的重要目的之一,也是为了使有不同天赋和爱好的孩子,在受教育的过程中,除了统一的基础课程外,通过各种教育方式给予他们能发挥天赋和爱好的空间和时间。培养人不能如同用一个统一的模子,把不同形态的材料都压成一模一样的东西一样。关于这个问题,有两件事使我印象非常深刻。

有一次,我在南京的一所中学考察,当时我正在校园里同师生们谈话,忽然听到人群外面有个学生呼喊:“李爷爷!李爷爷!”我问是怎么回事?原来是有位同学想要采访我,但挤不进来,只好大声呼叫。我让她走进来。她说她是本校的学生,也是当地《中学生》报的记者,知道我到学校来,想来采访我,但人多挤不进来,所以只好呼喊向我“求救”。当我回答了她的问题后,她很满意地向我表示感谢。这类事我在其他学校考察时也常遇到,也就没有太深刻的印象。可是过了两三年,当我在复旦大学考察校园超市的勤工俭学工作时,有一位女学生对我说,她现在是新闻系的学生,就是过去在南京她的母校采访过我的那个《中学生》报的小记者。这时我才回忆起当年的情景。当年的小记者,居然考上了复旦大学新闻系,真正要当记者了,对此我很高兴,接着她送了我一本她写的散文集。回到住地,我看了她的书,第一篇就是采访我的纪实,记述了她听说我到南京考察,就千方百计地想要采访我,一直到终于实现了愿望的“艰苦”努力的过程。文章充分表现了她执著的“敬业”精神,文笔生动而幽默,很有点才气。我为我国将来可能会多一个有才干的记者而感到由衷的高兴。

还有一次,在河南郑州的一个小学考察时,学校为我们举办了一次小音乐爱好者的节目表演。其中一个10岁的孩子,不但小提琴拉得好,还有“小音乐家”的风度。我问他将来想做什么,他毫不犹豫地回答我,想当一个小提琴家。再问为什么不去读中央音乐学院的附中呢?他说去北京考过了,正好考试前把手指划伤了,差一分没考取。我和同去的其他领导同志都为他惋惜。后来,陈至立部长推荐他到上海音乐学院附中去应试,结果被录取了。我们衷心地希望他通过刻苦学习,能实现他的愿望,为祖国的音乐事业作出贡献。在河南省实验中学参观过程中,我给这个学校的小音乐爱好者们出了一个题目:音乐简谱是谁发明的?怎样传到中国来的?十二平均律是谁首先发明的?过了一个暑假,他们给我寄来一篇文章,经过查询,他们准确地叙述了法国卢梭发明音乐简谱和流传到东方的过程,以及十二平均律是明代朱载堉(1536—1611)于1581年首先在他所著的《律历融通》中提出的,比德国的巴赫还要早一百多年。这类事使我深深感到,如果我们不全面实施素质教育,而用沉重、统一的功课把学生压得喘不过气来,不知要埋没多少有天赋和特殊爱好的人才呀!当然我们也有针对特长生的考试制度、专业高等院校、各种职业技术院校和培训学校。但是有些天赋和特长爱好,如果在基础教育阶段没有时间去训练和提高,等不到接受高等教育,就会被埋没了。

为此,我曾向教育部建议,在我们的高中名校中,除了一般的正规学习的班级外,可以办一点特殊人才学习的班级,例如音乐、戏剧、舞蹈、传媒、美术、外语、文学等等。数理化等课程可以按这类高等院校的录取规定,适当降低要求,腾出时间来进行专业方面的学习培训,向这类专业院校提供比较全面的高素质的生源,发现和培养更多高素质的人才。至于专业培训,可以与相应的专业高校合作,加以多媒体信息网络远程教育,也不应有大的困难。这也能增加高中名校的文化氛围和对素质教育的示范作用。实际上,到了高中阶段,学生发展的特点已经开始显现出来了。我们的高中教育,在重视共同基础和全面发展的前提下,可以根据学生的发展特点,逐步创造条件,安排丰富的选修课程,让学生选择。同时可以试行学分管理的办法。这样既打好必要的基础,又有利于学生的个性发展。实践表明,素质教育能更好地激发学生的学习兴趣和主动性,有利于学生更好地掌握科学文化知识。实施素质教育也更有利于各个领域拔尖人才的成长。素质教育不仅不会降低学习质量,而且更有助于学生的全面成长。

1996年5月,我到湖南汨罗市考察时了解到,他们推行素质教育,全市中小学音体美课程开出率为100%,毕业生体育合格率达到99.8%,并出现了大量有特长的学生。13年来,汨罗市在校中小学生犯罪率为零,没有一个人被追究刑事责任或劳动教养,而且没有降低学生的智力开发水平。我对此感到很高兴。这些也都说明素质教育正在开花结果。类似这种情况,有不少地方已经做到了,我相信,其他地方和学校也能够做到。

 

  • 上一篇: 亟待改变的农村精神风貌
  • 下一篇: 李岚清:素质教育与全脑开发
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号