2006秋季读经教育师资学习班毕业感言

【字体: 字体颜色

2006年绍南文化读经教育辅导员秋季学习班

结业感言

10月27日17:00——17:30

柯召民

时光飞逝,转眼五天,此生将铭记在厦门的读经教育师资学习班经历。铭记每个老师对我们的关爱与诤言,铭记每位学友灿烂的笑容。生命原来如此美丽!

对我而言,培训最有教益的是心灵的洗涤,汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”;《康诰》曰:“作新民”。周围的每一个人以他们平实的行动,让我不断反省其身。今生无愿,唯愿日日为新民,国之庆有新民,国之福学不辍。为世之道,必先舍而后得,只有对周围的朋友,邻居付出才能得到大家的认可,才会成就自我。

作为一位义工,必须坚守自己做义工时许下的诺言:传播传统,我辈担当,人文日新,从青年起。将人性中的关爱映照到社区幼童的心灵,详细记录跟踪他们成长的过程,尽力与家长沟通,让他们知道中华经典对儿童终身成长的意义。

从小事做起,不断重复,以前没做经典传播,以为只要是持之以恒做一件事的人,不是伟人就是疯子。通过本次学习,我认识到,普通人做最小的事情也要有恒心,有爱心。黄文坤老师的“简单的事情重复做”,使我人生体验进入了一个新境界,古人“贵朝闻道夕可死矣”。只有在体会到生命意义才明白,感谢上苍让我有生之年能听到这句话。

力求义利兼顾,解决生存问题,专心一意进行文化经典传播。

广结良缘,将心比心与人相处。努力将民族文化传播。

(备注:该学员原为茂民市一it从业者,在社区内做读经教育义工近两年,教学有20多孩子)

黄亚海

时光,有时侯觉得很漫长,度日如年,但有时侯,会觉得时光很快,所谓光阴似箭。在厦门绍南文化的五天时光,让人觉得时光流逝得真是太快了,五天啊!不知不觉的竟然过去了。

这五天里,每一天都有新的收获,每一天都有自己的感悟,仿佛回到快乐的学生年代。有幸得以聆听多位大师的教诲,对自己人生思想,做人做事的原则及方法都很有启发,很有触动。

绍南文化几位老师工作认真负责,对我们关心无微不至,如春夜细雨,润物无声,而现在是润泽我们的心田,使人内心深处感到感动和敬佩,不愧师之称谓也。

在这里,有良师,有益友,我们共同生活,共同学习,共同分享学业,分享人生,分享每一刻的发现与感悟,一种大家庭的氛围无声温润我们枯竭的心灵。人人打开心扉,互敬互爱,早晚共读,快乐游戏,在这五天里,我们忘记了年龄,忘记了各自的职业,各自的地域,如兄弟姐妹般友爱,久违的爱心与情怀温暖着每一个人,人人都散发着发自内心的笑容,心与心的激荡,不断冲击和升华着我们的思想。

在这一刻,我们发现世界充满着爱心,只要人人用心去感受,会发现有许多如我们一样充满爱心的人,在世界的任何角落,我们的心都不会寂寞。

俗语说:大道无形。我们或许做不到圣人般的伟大,济世救民,但我们可以尽自己的能力,去真正用心,用意,用爱去做好经典的传播,使更多的人接触经典,认识经典,实践经典,移风易俗,从微小处着手,实实在在做事,真真实实做人,则心安之,神宁之,无愧于天地我心。

五天里,我们正如汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”来形容。不但学到术,亦感受到道——师道与人道。

(备注:该学员原为茂民市一it从业者,在社区内做读经教育义工近两年,教学有30多孩子)

 

林丽娜

短短的五天,在《爱像首歌》与《慈悲》的歌声中落幕。参加过很多种培训,还没有哪一个(培训班的感受)能比上此次绍南的培训班。老师们的用心,使我们从心里感受到了一种真切的文化,全新的思想。

普遍人们的心理总认为经典总是那么的枯燥无味,认为是“老古董”。可绿老师用心穿插的游戏等,使上课内容变得生动有趣。邱老师带来了孟母堂瑜珈的精髓,让我们再一次领略了“气”的运用。《弟子规》经武使我这个武术门外汉得到了一次舒活筋骨的热身。

喜耶?忧耶?培训进行到第三天时,来了一个培训珠心算的黄文坤老师,告诉我们,不要单纯的读经,不要读迂腐了。是呀,自己曾碰到几个qq聊友就是如此,已经没有包容心了。他们接受了读经教育,但把儒家的那种包容之心给忘了。这个培训机构给人最与众不同的地方。先来个批评会,劝告大家应以谦虚谨慎之心去读经,去宣传读经。

在这里不但学了如何去自我读经,去教学读经,还有学手语,欣赏古琴,练习经武。老师们不知疲倦地把他们的心得体会也告诉我们,(有发生在自己身上的事),每一件事都说得那么详细,对我们来说,都是一笔巨大的财富。

刚进来时,只是听,每一天有机会让我们到台上去讲,都是在给我们锻炼的机会。到后面两天,学员们基本上都已经能讲了。虽然连续五日五夜的培训,一天十几小时的听课,可学员们都是精神焕发,看不出丝毫的倦意。

我也通过此次的培训,使自己更有思想,更有抱负,有机会我也一定会成为带领孩子们读经的辅导员。

俗话说:千里之行,始于足下。回去就开始“一天一遍论语”的计划,待到下次学员再交流时,我想每一人都能不枉此次绍南之行的。

 

冯映云

从我接触读经教育理念那一刻开始,我便有一种强烈的感觉——这正是我要找的经典文化,这正是我苦苦寻找的教育方法!

在这快乐的五天五夜学习中,我更真实地感受到经典文化对儿童、青少年乃至成人的感染力。

在这里学习首先是绍南文化人的热情细致的关怀令我觉得“礼”是如此重要的。刘从义老师教我们读的书是经典的、最有价值的书——《论语》,让人如沐浴在圣人的博大胸怀下。张国文老师的“唱诗”却令人更是感受到诗人当时的豪情壮志之中,古今结合的吟唱的美感真是耳目一新。古琴对我来说是陌生,经智藏师的手拨弄出一曲曲优美动人的琴音,或者可以说这是我此生听过最真切的 “古乐”。

“绍南文化是了不起的。”与我同行的李老师常在口边说。是的,我看到“绍南文化人”的教育精神真的令我非常感动,因为他们的精神是最专业的“为人师表”。他们不辞辛苦将课程安排得满满的,原因我想只有一个:将所有他们走过的弯路都修平了,希望将更好的东西教授给我们。

是的,这里有最好的诗、书、礼、乐,这里有绍南人最神圣的社会责任感。这里更是世间洪流中的一片净土。

请容许我为绍南人唱一支美丽的歌:……

叮噹,叮叮噹……此钟声敲醒世人沉醉的梦。

 

吴文婷

毕业了,这是上学时的我最高兴的时刻。可是,听到绿老师告诉我们这是在这个学习班最后的一次“坐下来写”,不知怎么的,心里有种说不出的感觉。

刚来的时候会想家,可是,这里的老师们如此的热情,同学们都会分享,让我很快地融入了这个大家庭。其实,心里很乱,真的不知道写什么好,只是,真的有太多太多的不舍。绍南文化这方净土,培育了一批又一批的读经教育推广员,而我们的推广员又不断地读经理念传播下去,让更多的人来分享这个好的,中国的,传统的文化教育理念。

就如那个故事一样,我不会只希望自己是个“鸡蛋”而已。我希望可以做“咖啡豆”,去影响周边的人,让他们一起来读经。

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。”

既然已经得到了善知识,为什么不去把他推广出去呢?我特别喜欢绍南文化的标志——“警世钟”,他意味着时时刻刻提醒着我们“学为人师,言为世则,行为世范。”

经过五天来的学习,我有明白很多道理,心里很多个问号,在这里得到了满意的答案。绿老师,邱老师,陈老师……所有的老师的耐心教导,特别是绿老师那多才多艺和幽默风趣的性格,真的让我体会到什么是玩中学,学中玩了。而且用最简单的小故事真的可以阐述很多大道理。

我今天要离开厦门,离开绍南文化了。因为我毕业了,我将把绍南文化的理念带回家;还有也将把这种学习的气氛和家的温馨带回去。

我觉得可以在绍南文化学习非常有幸,这是我人生中的一个升华。他教导了很多知识以及做人的道理,谢谢你,老师们,谢谢你,绍南文化。

 

万菁:快乐人生

人生最大的快乐莫过于知晓人生真正的目的——返本归真。

3年前,有人把王财贵教授的带子给我看,我刻录了许多发下去,遭到了许多阻力。当时,我没有更多的领悟,也就放下了。这次又有人告诉我,我觉得机缘成熟了。任何一种好事的成功相对应就有多大的阻力。

一位朋友让我知道了真我,绍南文化让我去实践真我。把快乐人生,人生快乐真正去实践,去成就他人,才能明白返本归真。

 

罗凤珍:毕业总评

短短的五天读经教学辅导,真是光阴似箭不复返,受益匪浅。

人就是“学到老、做到老”才会体悟自己,很多事都是无止境的。办起幼儿园以后,为这些孩子和老师的行为规范感到不知所措,无意中我来到厦门绍南文化读经教育辅导学习班,像得到宝贝一样。同时听到了很多老师的指点,使我对今后的教育事业有了一个崭新的认识和教学方法,让很多可爱的孩子受益。

绿老师和各位老师,你们的目光,你们的心灵,你们的行为,你们的品德,让我看到了您的纯真的心,望您继续办好办大,让世界的人们孩子们向着真诚、善良、忍让的目标接近。

保持联系,以后我可能让我的孩子也来参加这个学习班没,我孩子是男孩,今年17岁,高一的学生。忠心地谢谢你们!

林碧云:再见

今天,确切地说是“现在”是在绍南文化课堂上最后一次提笔的机会了。这是人生到达一个驿站离开时,同时有奔向另一个驿站的过程。在这里,人最纯真本性的自然流露,每一个人都很可爱,很童真。这也让我明白了活泼可爱不是儿童的专利。常听到有人说:“我知道,可是不知道为什么做不到。”或者是一大堆的借口理由,或许这就是宇宙在磨炼人类的吧!但我现在发现了一样东西,是可以战胜它的,那就是道德。它让人悟,让人发现自我,解脱我执。虽然是领悟许多道理,人生的内在东西,最重要的还是行动,行动,行动……把一腔的热血注入生活,注入语言,注入每一样实实在在的东西!

在学习班即将结束之时,我也是隐约的感觉到,我们大家相处的越来越熟悉了,内心开放了,好象有了点老朋友的感觉。

张莹:为复兴中华文化而努力

国家要强大,文化要复兴,现时我国的教育问题实在存在太多问题。听了学员们的感慨,更加增强了我对此信念的信心。当初,我认为只是念念古文诗歌,但非也,来到绍南文化,才知道还有如此多的内涵在里面,中华文化,历史源远流长,何止这一点点。他涵盖了许许多多的道理,“仁义礼智信”“温良恭俭让”,以及琴棋书画等都包涵在其中了。光阴荏苒,一周时间即将过去,学习的内容也十分充实,虽然有点累,但也是样样俱全,面面俱到,把我们的层次一下提升到一个新的高度,那么我们从这个高度来看问题的话,以后所有将要做的事情将不会存在任何问题。因为他将是一个大趋势。通过学习中华传统文化,可以唤醒我们每个人骨子里沉睡的种子,使它不断发芽,成长,最终,长成一颗参天大树,而这传统中华文化将是这棵大树赖以生存和吸收养分的根。有了这扎实的根,我们又何惧它不成长呢?

其次,我们每个人在努力做这件事的时候,都怀着一颗慈悲的心,用善良的心去教导,教化我们的孩子。那么,以后,不久的将来,我们又何愁社会、家庭的风气不好起来呢。

只要我们有远大坚定的信念,又何愁天下“寒士不欢颜”呢。

最后,引用孔子的一句话:君子讷于言而敏于行。只要我们马上去行动,少说多做,成功将是必然的。

程曌

今天是在学习班的最后一天啦,到了明天,我们都要各奔东西了。不知道何时才能再见上一面,真郁闷。在这五天里,各位老师都很关心我,照顾我,我在学习班是年龄最小的吧。

在快离开的这天,我埋怨自己最后一天都坚持不住,突然肚子痛,弄得今天一天没精神,但还是很高兴。在我生病的时候,他们都过来告诉我怎样做会舒服点。

来到这里主要是学习的,也很不容易啊,我真的很感谢绍南文化,感谢绍南文化的所有老师,他们传授给我一些好的知识,在生活上也教我很多做人的道理……就比如说,我刚来第一天,在上课时候听到放古典音乐,我心里在想,要是他能放上一段“迪斯科”就好了。可第一天学习完了之后,我明白了很多,其实那些“蹦嚓嚓”是些不好的音乐,垃圾音乐。古典音乐既能使人静定下来,并能带给人好的心情。所以我当天晚上回住宿那把手机里面一些流行音乐全部删掉,存放一些优美柔和的音乐进去。

“经典”教育,是一种优秀的教育方法,会给小孩带来好多好处的,并会使家庭快乐美好,我要把这些好的文化,带回我的故乡,传授给他们。希望我身边的每个小孩都会念着:“学而时习之”,会懂得我们的做法是正确的,并且是“有理想、有道德、有智慧、站起来能说,坐下来能写,跑起来能干”的人。

最后,我还是感谢绍南文化,感谢绍南文化所有的老师,并且还要感谢我那可爱的妈咪,是她给我了一次学习的机会。这次回去我肯定要做得更好,这样的话,我才能把绍南文化读经教育推广出去。谢谢。(备注:该学员为南昌某幼师学校在读学生)

罗芳

短短的五天,过得充实而快乐。绍南文化拉近了你我之间的距离,让我学习到更多的读经教育推广经验。捧着想教好孩子们的心态来到美丽的厦门,却给自己扎扎实实地上了一堂堂生动有趣的德育课。只有老师和家长们“腹有诗书”,才能懂得引导孩子们去“读书破万卷”。

引用刘从义老师说的话:“读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路;名师指路不如自己开悟。”五天五夜的集训,让来自全国各地的读经教育推广者走到一起,得到绍南文化各位老师的指路,等待我们的将是激情过后稳健地开展推广工作。

看到毕业大合照上各位学员的灿烂笑颜,我的心顿时快乐无比。每个人发自内心的感悟都如孩童般表现在脸庞上。在这里,我找到遗失已久的纯真与执着。

我许愿,愿读经教育的推广遍及有中国孩子的每个家庭,学校。愿每位有志之士能参与到复兴中国传统文化的大潮中来。愿绍南文化秉承着众望所归之洪势,越走越好!

余慎仪

一转眼,五天的学习时间要过去了。心情有点不知什么的味道。是的,不舍得离去的感觉,不过,这次的学习目的是致力于复兴中华文化读经教育。我想,我们应该回去更努力地完成好这项人类工程。

这几天中,我心里在计划我们应具体怎么去实现。就从自己开始,因为身为人父母,我来这之后才知道我是一个不怎么称职的母亲。回去我真的要踏踏实实的把老师给我们的学习材料和经验好好地总结,加以运用在教育孩子上,一定要用,才能把所学的去证实。

读经读经,在这里天天读经的习惯,我想回家以后不能停,我是个较懒的人呀!不过在这几天的早起诵读中形成的习惯一定要坚持。

学习真是一生的事,那教育下一代更是为人父母最大的责任。

孙彦庆

为期五天五夜的培训班就要结束了,感言颇多。记得中国总理温家宝2003年12月10日在美国哈佛大学的演讲中有这样一段:“中华民族的传统文化博大精深,源远流长,早在2000多年前,就产生了以孔孟为代表的儒家学说和以老庄为代表的道家学说,以及其他许多也在中国思想史上有地位的学说流派,这就是有名的“诸子百家”。从孔夫子到孙中山,中华民族传统文化有他许多珍贵品,许多人民性和民主性的好东西。比如,强调仁爱,强调群体,强调和而不同,强调天下为公。特别是“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操,“民为邦本”“民贵君轻”的民本思想,“己所不欲,勿施于人”的待人之道,吃苦耐劳,勤俭持家,尊师重教的传统美德,世代相传。所有这些,对家庭、国家和社会起到了巨大的维系与调节作用。中华民族的祖先曾追求这样一种境界:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”今天,人类正处在社会急剧大变动的时代,回溯源头,传承命脉,相互学习,开拓创新,是各国弘扬本民族文化的明智选择。我呼吁,让我们共同以智慧和力量去推动人类文明的进步与发展。我们的成功将承继先贤,泽被后世。这样,我们的子孙就能生活在一个更加和平、安定、繁荣的世界里。我坚信,这样一个无限光明,无限美好的明天,必将到来!”温总理这段话讲得真是太好了,说出了我的内心感言。也正是受此感召,我们才慕名不远千里,忙里偷闲地来此处接受培训,目的就是使自己能成为中华优秀文明得以传承的一份子,尽自己的一份能力,做自己的一份贡献,方能老而无憾。上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代。

很高兴能有有识之士发起并积极推广“儿童读经运动”,使之可操作实行。这个事情可以从娃娃做起,小孩子记忆力好,先记下来,慢慢消化。中华经典经得起揣摩,经得起消化,可以长期起作用。人文文化对感情的感染,人格的熏陶,习惯的养成,环境的造就,传统的形成,太重要了!千里之行,始于足下。结业后,我决心从自己做起,从教育自己的孩子做起,为伟大的民族文化传承运动尽自己的责任。

借此机会,对为这一“儿童读经运动”的推广而辛勤工作的各位老师同仁表示衷心的感谢!并祝愿运动蓬勃发展,遍及全国,成就未来!

相关连接:

   2006读经教育秋季学习班学员日记

   2006读经教育秋季学习班剪影

   辅导员学习班学员证书

夏季班

    2006年夏季读经教育辅导员学习班剪影

     2006年夏季读经教育辅导员培训班学员心得

春季班

      2006年读经教育辅导员培训春季班剪影 

      2006年读经教育辅导员培训春季班学员心得 

  • 上一篇: 绍南文化首二批读经教育辅导员名单(含证书)
  • 下一篇: 绍南文化第三批读经教育辅导员名单
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号