王财贵先生2017年新年寄语

【字体: 字体颜色
 

中正平和 发扬蹈厉

——王财贵先生2017年新年寄语

各位朋友,大家好!

今天是西元2017年元旦,如果用孔子纪元是2568年,号称过年。中国人很幸福,有两个过年,这个过年称为公元的过年或称阳历的过年,我们还有一个阴历的过年,就在将近一个月之后。现在我就在这里跟大家贺年,贺两个过年,一个是阳历过年,一个是阴历过年,大家过年好!

2017年的元旦是我自从1994年元旦那天正式向社会推广读经满23年了,今年起是第二纪,一纪是12年,今年是第24年。当然读经的推广不只是二十几年两纪的事,读经的推广应该是长久的、永远的事。所以在祝贺大家过年的时候,也希望我们要立下心愿,永远地推广下去。

回顾过去的2016年,可以说是推广读经以来最艰苦的一年。所谓艰苦,其实从一开始就很艰苦了,因为要从零到有,这是很艰苦的。但是我们都把它当成是必然的,只要认识它,我们就可以承受它,而且是甘愿承受它,于是也就无艰苦可言了,何况它越推是越广的,因为它是人性之所在。所以从一开始我们就有信心,它一定是越推越广,果然,二十几年来,读经的风气是越来越普遍,越来越深入。

但是,为什么说去年这一年是最艰苦的一年呢?因为去年这一年,有特别的争论。本来对读经的争论是一向以来没有停止过的,不过据有些人综括起来说,在十年前也有一波很大的争论,那波争论大体上争论要不要读经。后来渐渐成为共识,读经是好的,读经是需要的,至少读经不会妨碍孩子成长,不会妨碍社会进步,反而是有帮助的,尤其对于所谓民族文化的复兴,它是一定要走的路,所以读经渐渐成为社会的共识。

不过在去年又有一波很大的争论——读经教学方式的问题,有的是读经圈内自我的反省,有的是从圈外对读经界的观察以及提出一些质疑。不过,照我看,读经界内的反省是想要自我长进、自我圆满,读经界外也都是关心文化关心教育的学者,社会的贤达,他们对于读经本身都是支持的、赞同的,但是对读经的教学方法提出了一些质疑,并且提出了一些建议。我觉得这都是好事。所以对这一番争论,看起来好像是轩然大波,好像大家唇枪舌剑,互不相让,其实不是的。在共同的理想之下,共同都为文化、为教育、为家长、为孩子着想之下,这个争论其实都是好事。

所以不管是读经的家长,(还是)读经的老师,尤其是读经的堂主,一定要常常心灵保持清明活泼,随时要去反省教学的问题。如果有人提出来,他提的是对的,一定要吸收改善,如果提出来是各有各的观点,也不必做激烈的反应,我们希望每个人依照自己的理想,依照自己的爱心。所以每个人依照自己的理想以及他所关涉到的问题,自己想清楚了,想明白了,按照自己最好的方式去做,那大家互相地观摩,互相地欣赏,最好是互相地赞叹,所谓“君子和而不同”,君子是不同但是和谐的,也就是说人人都在尽心尽力,人人都依照他的所知所见以及所能,都在做同一件为人类理想,为民族复兴,为下一代更幸福(的事业)而努力。因此我希望这一波的争论会为读经界带来新的气象,好的发展。

所以我预祝2017年,也就是孔元2568年,也就是读经推广进入第二纪,第24年的今年这一年,我们会做得更好!

说去年这一年是很艰苦、争论不休的一年,其实从另外一方面看,去年这一年也是读经推广最活跃的一年。因为我来到泰顺竹里来主持书院以来,就比较少外出做读经的宣导,但是各个地方反而对读经宣导更为用心,有的甚至还组团有计划性地宣导,对这点我非常高兴。因为推广读经不是我一个人的事,推广读经是所有认识读经道理的人的事,乃至是人性所在,所以是任何一个人的事。我希望这种推广的精神,包括向广度推广,以及向深度推广,这个推广的精神,在新的一年能更加发扬,让我们读经的推广在很中正平和当中而又非常发扬蹈厉地发展。

我再次祝福各位,祝读经界内,界外,所有关心文化关心教育的朋友们,大家来年万事顺利!

(先生拱手)

谢谢!

 

  • 上一篇: 如何企进中国哲学
  • 下一篇: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号