全国读经夏令营师资研习班暨私塾师资进阶班预告

【字体: 字体颜色
 

  【力禾按:从2009年绍南文化停办全国读经教育交流会开始,我也开始较少和各地读经教育机构交流,较少参与读经培训或学习班;倒是华德福教育的工作坊参加更多,也因此可以从另一个角度来看教育,视野更宽,获益颇多。直到2012年从走访梧桐山、参加广东私塾年会开始,又渐与读经教育同仁们增多了交流,重新审视读经教育,虽气象蓬勃,却不无担忧之处:读经圈中一些同仁往往标榜孩子能读经背经之多,大有“一俊遮百丑”的味道;我深担心大家标榜的读经背诵的典型不久之后就成为他人攻击、反对读经教育的典型案例。2012年福建私塾堂主会开始,我开始宣说“脑身心和谐”“立人之道”“教育逻辑六层次”等,到2013年在苏州举办的江南私塾联谊会成立暨全国读经夏令营联谊会(即“夏联会”)第四次扩大会议,我一度抱着扮演鲇鱼角色的心态参会,在苏州会议上,很惊讶地发现,王教授原来的四大弟子之一、尤其强调老实大量读经的、七节五轮诵读大的创造者赵老师几乎一语不发,通过两天的观察和交流,我感受到赵老师与昔之不同。从(20139月)苏州会场到(201312月)广州会议场,我最大的感受可以用一个字来概括:权变!是的,大家都在变,变得更加以人为本,更加善巧方便,更加智慧圆融,而这些变,无不体现一个读经教育者“学而时习之不亦说乎”的精神。
    
在苏州会议中,还有人在强调“弟子规德行教育与读经教育孰重孰轻”的问题,而在广州会议上几乎已经听不到这样的声音了。以往的读经会议更多是强调如何大量读经大量背经,而今出现更多关于人性、人本位的方法探讨和经验分享;甚至于连王财贵教授在广州会议上近三个小时的演讲,也体现了“不易与变易”的圆融智慧和变通包容。当原来贯彻七节五轮读经法的学校的骨干老师李宁老师分享“不再给你装满满一碗饭要求你吃完,而是你能吃多少饭就给你装多少”时,当一个又一个学堂老师分享改变读书方式给学堂孩子带来的变化如何如何时,当一个家长告诉我某学堂自从开展喜耀课程以后学堂的老师脸上已经会笑时,我欣喜地看到,读经教育者身上善于学习、积极改正的姿态所带来的全新气象。而上海孟母堂的读经课程格外注重礼乐,所有的设置的课程都围绕文化熏习这一目标进行开展;201312月以贺氏家塾为代表的娄底家塾发起的第五届父母教育论坛则展示了老师的陪伴和家长的自我改变给孩子带来学习成长的重要影响。
   
读经教育从王财贵教授自1994年首倡至今,已近20年,一路走来都是不断在实践中探索前行。我不知道作为一名家长,作为一名读经老师,尤其是一名私塾学堂堂主,你是否还固步自封,画地为牢? 如果你刚参与读经教育,如果你是准备开展读经教育或者是开展了一段时间仍旧困惑问题一大堆的私塾学堂、幼儿园、学校的家长、老师、堂主、校长;不妨自我检视:你有多少时间在学习和成长呢?做任何事情“先入为主”都会产生巨大的影响,前人曾经犯过的错误你不要再犯,我们曾走过的弯路请你不要再复蹈;值得庆幸的是,有一大群有识之士,为了弘扬中国乃至世界优秀经典文化,以一颗公心追随圣贤、践行推广读经教育,先行者们大度、无私、善巧、包容,传授经验、分享心得——君不见,夏联会成立服务于全国各地读经夏令营;各省私塾联谊会的先后成立,搭建互助学习的平台;而目前“全国私塾联谊会”也正筹办中,助力读经教育的健康快速平稳的发展。
    
读经教育十年来,力禾结识了一群值得敬佩和学习的同仁。闽省诸多学堂、园校老师平时工作忙碌,难得有暇深入学习提升,而以贩售读经教材、机器为目的的演讲、培训又非教学者切身之需;“工欲善其事必先利其器”是故,力禾与孝栋老师等共同倡议:诸私塾学堂及幼儿园、小学、国学班机构等,妥善安排时间,力争元宵节之后再开学,组织老师及家长,共同参加私塾师资进阶班的学习,所邀请的主讲老师经验丰富,事理圆融,深入浅出,甚益于读经教育者(含家长、老师)法理兼修,教学相长,即知即行,深知远行。

20142月全国读经夏令营师资研习班
暨私塾师资进阶班预告

 

为了推动读经教育的发展,促进各学堂良性运行,全国读经夏令营联谊会特在福建厦门举办读经师资研习会。现将研习会细则公布如下,欢迎各读经推广、办学机构同仁积极参与。
一、主办:全国读经夏令营联谊会
   
协办:绍南文化读经教育推广中心
         
厦门义雅书院·闽南孟母堂
   
支持单位:广东私塾联谊会
二、时间201428日—13日(六天,正月初九至十三;28日上午报到,下午正式上课;213日下午4点结束)。
上午 08:00 —— 12:00四小时
午餐午休 12:00 —— 14:00
下午14:00 —— 18:00四小时

晚餐18:00 —— 19:00
晚上19:00 —— 21:00两小时

三、地点:福建厦门市翔安区 曾吴路(美地雅登/新店文化艺术中心旁)后山里8号之一。【780754753752路公车可到达,在新店文化中心站下车,往“后山岩”方向步行500米即到;从各汽车站、火车站、机场乘出租车到酒店需80-100元左右;因路程较远,建议参会者提前跟会务组联系,了解最快捷而经济的交通乘坐路线,或由会务组代联系包车接送。】

四、会务费用1800/人(不含食、宿,不含票税)。(含《少儿国学师资班配套手册100》《读经教育汇编资料10》《学庸论语18》《读经教育手册1.5》《家庭教育反思集15》《家庭能量改造集30元》六本书。)
【费用参照广西、广东等地:读经夏令营师资研习二日班:600/人;吟诵入门二日班:600/人;少儿国学初级师资班二日班:800/人。绍南文化读经教育师资辅导员培训五日班2800/人。而为了照顾到各教育机构的老师能尽量参加,以期共同提升教育教学理论和方法,
本次研习班将费用调至最低:2014120日之前报名可享受团报优惠1200/人,20日以后报名的按1800元每人收取;临时退出的,报名费中的20%将不予退还而作为会务费用。各教育单位、同仁可以在春节前定好往返程票,并安排在元宵节以后开学,先利其器。】

五、参加对象:以学堂、读经推广机构、读经幼儿园小学及读经夏令营老师为主,新近了解读经教育的老师或家长如要参加请在此之前多对读经教育的基本理论进行认真学习,如此方可保证参加研习会的效果。因场地有限,可对外接收30人报名,以报名并交讫费用为名额确认,往期都有口头预定名额临时放鸽子的,非常不便于会务工作。账号:建设银行福建厦门分行前埔支行 6227 0019 3514 0114 991张继义;请转账后务必发送短信告知13950163621
六、报名方式
短信报名:普雅老师13859903153;力禾老师13950163621【上课时间请尽量短信联系】
报名邮箱:441027425@qq.com
报名截止时间:126
18:00
报名内容含:姓名,性别,电话,机构名称,地址,到厦门日期、到厦方式。(特别提示:春运期间机票、车票紧张,请提前预定还往返票务。28日上午报到,下午正式上课;213日下午5点结束;不堵车情况下,厦门高崎机场、厦门火车站距离会场35分钟打的议价100元,厦门北站到会场30分钟打的议价80元。坐动车可以优先选择“厦门北站”下打的或租车到会场更方便;如果是晚上抵达厦门宜在厦门站下车,方便打车。)


七、讲师成员
赵伯毅老师(全国读经夏令营联谊会执行长,北京在谦学堂堂主);吴军华老师(即泰勒吴老师,吟诵与吟诵教学推广老师);杜文仁老师(明道学会会长,台湾大学哲学系硕士、台湾辅仁大学比较文学研究所博士生);杜云飞(上海孟母堂一线教学老师,中英文教学有丰富实践经验);庄哲静(上海孟母堂一线教师,在衣冠礼仪、重建礼乐上实践教学及教师自修成长上有独到的经验);力禾(闽南孟母堂堂主,有丰富的全日班与兴趣班的教学实践经验);金城超(福州南山学堂,带一群孩子从小学一年级读到目前初二,有丰富的私塾中英文教学、师生沟通经验);其他(待定)。
    
通过本次研习会的学习,预期学员们对读经教育理论将有更深刻的认识,对读经教学、读经教育事业的发展有更充分的信心和较强的操作能力。
                                         
全国读经夏令营联谊会
                                         
福建省私塾联谊会
                                                  20131228

备注一:参加学习的老师可自备一枚拷贝读经教育推广、教学经验资料的优盘,容量在20G以上。
【备注二:书院可安排简单集体宿舍床铺(免费),先报名先安排。有20人可安排住大宿舍;住宿额满需在附近酒店订房(自费),夏商怡庭酒店252/宿/双标;其他旅馆100/宿。】

 

 

课程内容、时间安排初定为:
28
上午:报到,先到学员之间茶叙交流。【自我介绍,表达学习诉求。】
下午:14:00-1600刘从义老师:私塾重建与文化复兴(2小时;)
      16:20
17:30力禾:少儿国学师资基础课程(汇编手册)
晚上:19:0021:00金诚超:师生沟通与孩子性格养成(张孝栋)
2
9日:
上午:力禾:学龄前读经教学实践与实施(课程、亲师会)
     
吴军华:吟诵与教育2小时     
下午:吴军华:吟诵与吟诵教学2小时
     
吴军华:诵读与护嗓法1小时
晚上:学员交流和分享2小时
2
10
上午:吴军华:一以贯之学吟诵3小时;
     
吟诵答疑与演练:1小时
上午:吴军华:吟诵与演练2小时;
     
赵伯毅:在谦学堂的吟诵与教学实践1小时
晚上:赵伯毅:读经教育之道 2小时
2
11
上午:力禾:私塾学堂的多元教育(堂主会小结、数学静定等)2小时;
     
杜云飞:读经教育教学实践分享(中英文、大小班、解经)2小时
下午:庄哲静:私塾教育课程内容安排与教法2小时;
     
赵伯毅:读经夏令营运作模式与教学实务1小时
晚上:赵伯毅:读经教育推广及实务探讨2小时
2
12
上午:庄哲静:塾师自修之路1小时
     
庄哲静: 华夏衣冠与礼乐重建2小时
     
杜、庄: 上海孟母堂教育教学问答
下午:赵伯毅:读经夏令营教学与实务1小时
     
赵伯毅:七节五轮诵读法2小时
晚上:杜文仁:中国道统与传承-2小时(中国之道)
2
13
上午:杜文仁:中国道统与传承-下(六艺)2小时
     
杜文仁:中国之道2小时
下午:本地学员在书院继续探讨交流,分小组专项学习演练
     
外地学员参观厦门私塾学堂;返程
[以上课程仍有可能临时调整]
备注:参加学习的老师可自备一枚拷贝读经教育推广、教学经验资料的优盘,容量在20G以上。
http://www.xmet.org/clcms/Article/ShowInfo.asp?InfoID=426
少儿国学师资学习班配套手册及优盘拷贝检索;2014年新增关于周末兴趣班全程视频、吟诵等资料。

 

  • 上一篇: 2017年国庆期间少儿国学师资学习班预告
  • 下一篇: 山东曲阜传统礼仪师学习班和读经教学研习班预告
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号