“老实大量读经”难吗?

【字体: 字体颜色
 

广毅

自从全球读经教育首倡者王财贵教授提出“老实大量”的读经理念以来,似乎一直就是关心教育的老师家长们争论的热点,有人认为这样的教学模式不但符合教育的规律,且符合儿童成长发展的特点,有人则认为这对实施者的素质有过高的要求,且只适合少数儿童。在此,笔者根据自己五年来对儿童读经教育理念的深刻学习及四年多的“老实大量”读经实践经历,对此作以厘清。

    笔者于06年下半年开始接触并实践此教育,尤其2008年——2011年初工作于以落实王财贵教授“老实大量”读经闻名全国的王财贵经典学堂/校,期间主要负责自学班之教学管理,对重要的经典如四书、老庄、诗易等也做了深入的读诵,背诵的经典字数已愈十五万,故而对于“老实大量”读经这种理念不但有理论上的了解和把握,还有自我的体验和教学的实践,故而足以客观的反映出此种教育实施的真实情况。

    如前文所说,笔者虽然带的是自学班,然这个班级却正体现了私塾教育的独特优势,即因材施教。学生年龄小到十一二岁,大到十八九岁,起初人数少时十几人,后来多时达到三十五六个,俨然一个小学、初中、高中的大集合,又因去协助其他各班的教学,故常深入其他班级代课,几年下来,对于儿童接受这种教育的各种表现也有了相当的掌握。

    记得前不久,有朋友在网上发言举“老实大量”读经的孩子出现种种问题而质疑此种教育的可行性,王财贵先生在回复文章中提到:“吾每於推介大量讀經之後,都不免加一句:此法只供有大信心且各種條件均具足之人用之,而有此信心及條件的人是很少的,我預計可能只有萬分之一或十萬分之一,乃至於只有百萬分之一,並非一般人可以接受或可以順利實踐的。但縱使只有千萬分之一的人要做,我都不願放棄給他們機會。”于是有人借题发挥,称连王先生都说这并不是每个人都能够接受的,以至于这种教育并不适合每个孩子等等。笔者根据多年的亲身经历完全能够领会到王先生说此番话之良苦用心。笔者也见过进进出出读经学堂的很多孩子,其所以适应或不适应这种教育原因不外四个,而就十三岁以前的孩子来说,几乎没有哪个是孩子本身的原因。

    其一、父母对读经教育和老师有绝对信心。这一条乃至可以说是读经教育成功与否的关键,套用明季儒者刘宗周的一句话:父母心安,则孩子安。在孩子学习成长过程中,不管在何时何地,都会出现一些想的到想不到的事情,对一个懂教育的人来说并不要紧,只是成长中的必然,然对远在他方的父母亲来说,却会无限放大,忧心悄悄。所以这也是读经老师的一个两难之境,孩子的日常细节告诉家长,怕他们无谓的担心,不告诉他们,他们又非常的关心,真是无可奈何,只有希望家长们能够明白教育的道理,正视孩子成长中出现的问题。

    我就曾经历过这样的实例,本来父母孩子长久不见,相互思念乃人之常情。当双方通电话时,家人总是忘不了问孩子想不想家?有没有不开心的事?然后又为了安慰孩子说句到什么时候我们就不读了!父母或许是说者无心,然孩子是听者有意。于是,父母听到孩子的回答就担心不安,如坐针毡,孩子听到父母的安慰便心思涣散,心猿意马,自然,这个孩子能读经多长时间变成了个未知数。所以说,要么父母亲对教育的道理有相当深刻的认知,知道孩子的许多问题都是学习成长中的必然,要么就对读经老师有绝对的信任。当然这不是盲信,天下没有不爱孩子的父母,在读经之前必然对将要就读的私塾做过深入的考察,但一旦送去就需要全力配合学堂的工作,否则不但于事无补,反而会有消极反面的作用。

    对读经教育的信心来自于对整个教育系统的反思和对读经教育理论的深刻学习,对经典本身的了解,对老师的信任来自于和老师相互尊重畅通无碍的沟通。正因为有对教育对读经对经典的深入反思和了解,就不再会认为孩子读经是一件枯燥的事,是一件硬着头皮做的事,而是恰恰相反,自然、轻松、快乐,因为他符合十三岁前孩子全盘吸收擅长背诵反复的学习特点。孩子喜欢不喜欢读经关键取决于两个方面,一、有很多人都在一起读;二、父母老师立场坚定的支持和热情。如果家里只有一方支持孩子读经,另一方反对,孩子一定是不安的,又因人类本身固有的贪玩、好逸恶劳的现实性,必然会偏向后者。因为年幼的他们是不懂得为什么要读这些书的。以我个人的经验,当前孩子读经最大的障碍就是老人们得不舍得和亲戚朋友们的不理解,正因为有这一个个强大的反对阵营,坚持让孩子读经的父母往往承受着相当大的压力,这对于孩子的读经效果也有着直接的影响,然而,这关孩子什么事呢?关读经什么事呢?

    其二、学堂理念方面。这是老实大量读经具体实施过程中一个重要的环节,也是备受争议的一个方面。对即要就读的学堂创办者务必要深入交流,看其办学理念是否合乎王财贵的教育思路,根据自己的了解足以做出判断。然读经老师应该具备什么样的条件呢?我招聘老师一般会有这么几个限制,供大家参考:一、有志于教育志业。即认定这是天下最有意义的事情,愿意用一生来学习和实践于此,有掌握教育的真谛成就自己为一个教育家的理想志气;二、乐观向上,积极好学。古人云:一勤天下无难事。无论是教育的理论,还是教育的实践方法,只要勤学好问,善思精进,自会日渐长进,这也是第一个条件下必然会产生的结果。三、对于初入门者,借用山东莱州赵升君老师培训老师的一句话:我让你怎么做,就怎么做。此乃智慧之言,切莫当平常话解。因一种教育模式之所以固定下来,乃多年实践摸索经验教训之总结,如果能知其所以然,自然甚好,若一时不能知其所以然,那就需要在实践中不断去学习和了解。菜根谭曰:士人有百折不回之真心,方有万变无穷之妙用。简而言之,就是对读经教育有正知正见,对孩子有爱心,其他一切自会逢山开路遇水架桥。因为我们始终在牢牢的遵循着教育的三个原则:即在最恰当的时机用最合适的方法教最有价值的内容,也就是该怎么教就怎么教。

    其三、孩子个人的态度。就十三岁之前而言,父母是可以而且应该为孩子接受什么样子的教育读什么样子的书做主的,十三岁之后,父母往往想做也做不了了,除非孩子自己醒悟,有志于成就自我。从教育心理学的观点看,孩子十三岁后进入抽象运思期(皮亚杰观点),也就是理解力开始发展,有了越来越明显的自我意识,这种以读诵为主的学习方式已经不适合这个年龄段的孩子。然要学习这些经典,只能采用反复读诵的方式,所以在这里,要么顺着自然生命发展下去,一辈子做个肤浅的人,要么把心智降低到十三岁之前只是读诵不求理解的状态。十三岁前的孩子是没有这个问题的,十三岁后的孩子非如此方可有机会成为一个有文化涵养有品德才华有智慧见识的谦谦君子。所以,语文教育是应该也必须在十三岁之前完成的,一旦时过而境迁,则勤苦而难成。

    其四、有相当的经济基础。这一条乃至可以说是读经的条件里最不重要的一条,只要有父母真心诚意的想要孩子长期接受这种教育,多数私塾都是愿意敞开大门迎接这个孩子的。可奇怪的是私塾收费高竟然也成了一般人攻击的一个原因,说什么不能平民化,普通人家的孩子上不起,有的媒体也推波助澜,一犬吠形,百犬吠声,着实悲哀。反过来思考一下,难道私塾不收费,就有很多人来读经了吗?(按:笔者曾开设过公益的周末读经班,可咨询者寥寥,前来就读者屈指可数。)有这些意见的人怎么不去批评清华北大收费高,不平民化呢?王船山说:祸莫大于肤浅。自从五四运动后,中华民族就多了这样的肤浅之辈。殊不知,私塾的正常运转,从学生生活到老师工资到硬件配备再到房租,只能靠学生学费维持。而义务教育阶段的学校,虽然号称不收费,但其背后有以纳税人的税金做后盾的财政部门的资金投入,完全不用校长操心,一想到这里,就为现代私塾鸣不平,就感到心痛,一个被肤浅无知充斥的民族国家到底能走多远?这个跟孩子和老实大量读经本身又有什么关系呢?

    归根结底,“老实大量”读经对儿童而言,并不比体制学校教育困难到哪里去,难就难在父母家人的理念认同意见一致和办学者对读经教育的正知正见。儿童读经教育,顾名思义,主要面向十三岁前之学童,而要接受老实大量读经所需之条件已尽列于此,乃多年实践经验所得,王财贵先生说能够接受“老实大量”读经之条件甚为稀有难得,其所何指,尽于此矣。

                                                                                              2011.7.30

 

转自全球读经交流网

http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=3954&show=0

 

  • 上一篇: 我为女儿开私塾
  • 下一篇: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号